Зимовка в квартире

Готовиться к зиме мы начинаем в конце августа – начале сентября. Именно в это время микромини, маленькие мини и те за кого я сильнее всего беспокоюсь, партиями начинают переезжать на внутреннее окно восточной лоджии. Отопление еще не включили, балконная дверь все время открыта, так, что получается, вроде бы уже не на улице, но еще и не в квартире.

Окно не очень большое, две полки и сам подоконник, итого три койко-места. Полки я подобрала стеклянные, 90 см. длина и 15 см. ширина. 

Через некоторое время первую партию я переставляю в комнату на полку, а на их место переезжают следующие.

Когда я поняла, что зимовка некоторого количества пеларгоний в квартире неизбежна, то решение, где это будет происходить пришло сразу.

 

Есть у нас стеллаж с местом под большой телевизор, а так как телевидение сейчас не в моде (интернет рулит )), то место это занимал одинокий принтер. Над ним-то прекрасно и поместилась полочка размером 95 см. в длину и 30 см шириной. (ни одно растение во время съемки не пострадало, палочки справа, это не гербарий, а последний заказ из Сутарве :))

Постепенно количество миниатюр в моей коллекции увеличилось и в этом году пришлось подумать о дополнительных местах для зимующих в квартире девочках.  Нашлись в хозяйстве еще две полки 50 на 30 см.

Пеларгонии я ставлю не прямо на полки, а в поддоны,  так их можно легко достать с полки, чтобы полить, порассматривать и просто с ними поболтать ) Заодно смотрю за тем, чтобы растущие листья не закрывали точки роста и не мешали растению нормально развиваться.  Если возможно, то такие мешающие листья завожу под соседние. Если не получается, то, как ни жаль, обрезаю их.

Лампы за счет собственного нагрева немного повышают температуру на полках, но в принципе не критично, на 2-4 градуса. Энергосберегающие более горячие, светодиодные — похолоднее.  В поддоны я раскладываю цветной гель, свято веря в то, что он повышает влажность.

Кормежка в зимнее время у домашних растений минимальная, 2-3 раза в месяц неполной дозой универсального удобрения.  Раньше кормила теми, что под руку попадутся, этой зимой буду Etisso универсальное с формулой 6-5-6.  Через полив или два добавляю в воду препарат НВ-101.  Это не стимулятор, а препарат оздоровительного действия.  Может и шаманство чистой воды, но вижу, что девочкам нравится. В начале зимнего сезона раскладываю по горшочкам Глиокладин. Это запланированные мероприятия, остальное по обстоятельствам.  

Лампы за счет собственного нагрева немного повышают температуру на полках, но в принципе не критично, на 2-4 градуса. Энергосберегающие более горячие, светодиодные — похолоднее.  В поддоны с цветами я раскладываю цветной гель, свято веря в то, что он повышает влажность. 

О том, как я освещаю полки, описано в статье Подсветка в зимнее время. В яркие солнечные дни, если есть возможность, выставляю пеларгонии на подоконник, проветриться.

Больше статей в разделе АГРОТЕХНИКА