Укоренение черенков

Способы укоренения, которые я знаю:

  1. В торфяных таблетках.
  2. В небольших стаканчиках с торфом (кокосом, песком).
  3. В воде, окунув в нее нижнюю часть черенка с листовым узлом.
  4. Над водой. Для этого надо на дно стаканчика налить немного воды и разместить черенок так, чтобы его срез не доставал несколько мм. до жидкости и как бы тянулся получить ее и для этого отращивал корни.

Для улучшения результата можно пользоваться укоренителем (кроме способа с торфяными таблетками, так там он в нужной дозе присутствует).

Мне пришелся по вкусу способ с укоренением в торфяных таблетках, в них я укореняю всех, кроме плющелистных пеларгоний.

Использую для этого торфотаблетки Jiffy, самый маленький размер, 24 мм.

 

Подготовка черенков для укоренения.

Для черенкования надо выбирать не одеревеневшие, молодые верхушки со здоровых растений. Растение должно быть накануне полито, чтобы листья были упругими. *

Черенок должен быть хорошо развит, с короткими междоузлиями. Не стоит брать для укоренения вытянувшиеся, истощенные ветки, у них мало шансов дать корни. Так же, скорее всего, не укоренятся черенки с растений, которых накануне крепко кормили удобрениями и стимуляторами. Но этим, в основном, страдают растения из питомников и оранжерей.

Срез надо делать острым инструментом (секатором, лезвием и т.д.), предварительно продезинфицировав его в водке или спирте. Отрезать черенок необходимо перпендикулярно ветке с которой он срезается и находится он должен приблизительно на пол сантиметра ниже листового узла.

Сам черенок не стоит срезать очень большим. Кроме нижнего листового узла, с которого мы все убираем (листья, сухие и свежие прилистники), на черенке должно остаться не больше 3-5, максимум 7 (для мелких сортов) листьев.** Это надо для установления баланса между листьями и черенком, испаряющими влагу, и зарождающейся корневой системой.

Срезанные черенки следует оставить на некоторое время (от 1 часа до полу суток), чтобы срез подсох и подернулся пленкой.

Подготовка таблеток.

Сухие таблетки сложить в подходящую посуду и залить кипятком. Воду стоит наливать частями, следующую порцию добавлять после того как впитается предыдущая. Желательно, чтобы таблетки были не сильно мокрыми, просто хорошо влажными. Но даже если рука дрогнет и воды нальется больше чем надо, не беда, таблетки без проблем можно отжать.

В зависимости от величины черенка, таблетку можно оставить целой, или, если черенок средней величины, убрать немного торфа через верхнее отверстие. Если укореняются мини или микро-мини, то можно вытряхнуть до половины торфа, но тогда проблемнее будет скрепить таблетку после посадки черенка.

 

Что надо еще?

а) вилочками для канапе удобно скреплять таблетки, чтобы черенок крепко в ней держался;

б) шпажки для канапе и небольшой кусочек бумаги нужны, чтобы подписать сорт укореняемого черенка. На бумажке пишется название сорта, бумажка нанизывается на шпажку и втыкается в таблетку. Затем, когда черенок укоренится и переедет в стаканчик, шпажка переедет вместе с ним. А если бумажка будет в приличном виде, то впоследствии наклеится скотчем на горшочек в который переедет растение после стаканчика;

в) одноразовые емкости в которых будут находиться таблетки пока черенки не укоренятся. Когда-то мне попались вот такие, очень удобные, ванночки. В них помещается шесть черенков. Таблетки в таких емкостях удобно стоят, им не тесно и не сильно свободно и при этом они не очень быстро высыхают. Через прозрачные стенки видно не показались ли корни. Когда один из черенков укореняется, и переезжает жить в стаканчик, на его место можно поставить следующий, новый или укореняющийся из другой емкости.

Поливать черенки в таблетках удобно обычной клизмой, чтобы не налить воды слишком много. Лить жидкость надо или сразу на дно емкости, опустив носик клизмы, как можно ниже, или аккуратно по стенке. Надо стараться, чтобы намокло только дно таблетки, тогда корни будут стремиться к жидкости и быстрее отрастать.

 

Укореняются черенки от 4 дней (такой рекорд у меня поставила Emma från Bengtsbo) до 5 недель (так долго раскачивалась Saxdalens Selma). Но обычно этот процесс занимает две-три недели. После посадки в таблетку листья у черенков день-два остаются упругими, затем в той или иной мере становятся вялыми.*** И если через некоторое время на каком-то черенке листья стали упругими, то это верный знак, что этот черенок укоренился, даже если на таблетке еще не показались корни.

Укореняю я черенки под подсветкой, может поэтому выпадов практически не бывает, укореняемость 99,9%.


* Если же по каким-то причинам пришлось срезать черенки с сухого растения и листья были вялыми, можно  окунуть их верхушками в емкость с водой и оставить так на некоторое время. Следить за тем, чтобы не намок срез! Через несколько часов тургор листьев частично или полностью восстановится, к тому времени и срез подсохнет, и можно будет укоренять черенки.

** Стоит ли убирать цветоносы? Если цветонос цветет или находится в стадии роспуска, т.е. вот-вот и цветы распустятся — однозначно надо оборвать. И я так и делаю. Но, если цветонос только зарождается или уже поднялся, но я вижу, что до роспуска ему еще далеко, то в этом случае я его оставляю. Потом, в процессе укоренения, если увижу, что бутончики изменились в размере, набухли — обязательно оборву. Но обычно этого не происходит. Черенок укореняется, подрастает, крепнет и тогда уже дальше растит цветонос и зацветает.

Но, умные люди говорят, что убирать надо все цветоносы.

***Вялость листьев зависит и от сорта, но в большей мере от сезонности растения. С летних пеларгоний, которые закалились на солнце, листья более «коренастые» и по ним не так явно видно потеря тургора. А после зимовки, особенно если она проходила в ненадлежащих условиях, листья истончены и висят, как тряпочки.

Больше статей в разделе АГРОТЕХНИКА

© 2013-2019 Pelargonium-Vidad. Все права защищены. Перепечатка и использование материалов сайта на других ресурсах разрешено только при наличии активной ссылки на источник
top Яндекс.Метрика