Укоренение черенков

Есть несколько способов укоренения черенков и я расскажу о тех, которые я знаю.

Черенки можно укоренять:

а) в торфяных таблетках;

б) в небольших стаканчиках с торфом (кокосом, песком, перлитом и т.д.);

в) в воде, окунув в нее нижнюю часть черенка с листовым узлом;

г) над водой. Для этого надо на дно стаканчика налить немного воды и разместить черенок так, чтобы его срез не доставал несколько мм. до жидкости и как бы тянулся получить ее и для этого отращивал корни.

д) ну, и в тему укоренения добавлю такое редкое явление для пеларгоний, как воздушные корни. С их помощью тоже можно укоренить черенок.

Для улучшения результата можно пользоваться укоренителем (кроме способа с торфяными таблетками, так там он в нужной дозе присутствует).

Сначала подготовим черенки для укоренения.

Для любого способа укоренения черенки готовятся одинаково.

Для черенкования надо выбирать не одеревеневшие, молодые верхушки со здоровых растений. Растение должно быть накануне полито, чтобы листья были упругими. *

Черенок должен быть хорошо развит, с короткими междоузлиями. Не стоит брать для укоренения вытянувшиеся, истощенные ветки, у них мало шансов дать корни. Так же, скорее всего, не укоренятся черенки с растений, которых накануне крепко кормили удобрениями и стимуляторами. Но этим, в основном, страдают растения из питомников и оранжерей.

Срез надо делать острым инструментом (секатором, лезвием и т.д.), предварительно продезинфицировав его в водке или спирте. Отрезать черенок необходимо перпендикулярно ветке с которой он срезается и находится он должен приблизительно на пол сантиметра ниже листового узла.

Сам черенок не стоит срезать очень большим. Кроме нижнего листового узла, с которого мы все убираем (листья, сухие и свежие прилистники), на черенке должно остаться не больше 3-5, максимум 7 (для мелких сортов) листьев.** Это надо для установления баланса между листьями и черенком, испаряющими влагу, и зарождающейся корневой системой.

Срезанные черенки следует оставить на некоторое время (от 1 часа до полу суток), чтобы срез подсох и подернулся пленкой.

 

Рассмотрим первый способ, укоренение в торфяных таблетках.

Мне он больше остальных понравился и поэтому  укореняю в торфяных таблетках всех, кроме плющелистных пеларгоний. 

Читать дальше…

 

Вторым способом, укоренением в стаканчиках 

а именно в торфе, я пользуюсь для укоренения плющелистных пеларгоний. Я бы с удовольствием и их укореняла в торфотаблетках, но они не желают )

 

И о воздушных корнях…

Читать дальше…


* Если же по каким-то причинам пришлось срезать черенки с сухого растения и листья были вялыми, можно  окунуть их верхушками в емкость с водой и оставить так на некоторое время. Следить за тем, чтобы не намок срез! Через несколько часов тургор листьев частично или полностью восстановится, к тому времени и срез подсохнет, и можно будет укоренять черенки.

** Стоит ли убирать цветоносы? Если цветонос цветет или находится в стадии роспуска, т.е. вот-вот и цветы распустятся — однозначно надо оборвать. И я так и делаю. Но, если цветонос только зарождается или уже поднялся, но я вижу, что до роспуска ему еще далеко, то в этом случае я его оставляю. Потом, в процессе укоренения, если увижу, что бутончики изменились в размере, набухли — обязательно оборву. Но обычно этого не происходит. Черенок укореняется, подрастает, крепнет и тогда уже дальше растит цветонос и зацветает.

Но, умные люди говорят, что убирать надо все цветоносы.

Больше статей в разделе АГРОТЕХНИКА