Подсветка в зимнее время

03.10.2013

Все полки и полочки надо как-то освещать.  И так как я еще не пришла к тому освещению, которое полностью устраивало бы меня и моих девочек, то на сегодняшний день я могу проанализировать то, которое есть у меня в наличии. Сразу предупреждаю, в электричестве я полный дилетант, поэтому даже не буду пытаться размышлять о люменах, люксах и спектрах, просто покажу то, что вижу собственными глазами с помощником люксметром. Все замеры сделаны на расстоянии 10 см. от ламп, результат на экране надо умножить на 10.

Вначале были куплены лампы FLUORA, о которых заявлено, что они «для фотосинтеза и фотоморфогена». Я посчитала, что они самые крутые и полностью устроят девочек. Цвет у них немного необычный, розовенький такой, но меня это не раздражает. Над одной из полок так и осталась висеть одинокая Флора. Смотрим, сколько же люксов она дает:

 

 

 

 

Маловато будет 🙂 Добавила над двумя полками дополнительно еще две люмки по 30 Вт.

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного лучше, но все равно мало. 

Поэтому в прошлом году я решила полку в гостиной переоборудовать и заменить люмки на энергосберегающие лампы, в количестве 4 шт. по 30 Вт. каждая.

 

 

 

 Стало светлее. 

Но это показания прямо над лампой, на расстоянии 10 см в сторону, т. е. посередке между лампами, они падают примерно на треть.

Прошлую зиму мои пеларгонии получали именно такое «искусственное солнышко». Чувствовали себя, конечно, не отлично, но вполне хорошо. Почти все гнали цветоносы, а кое-кто и цвел. Пестролистным, вообще, за счастье. Если летом, в балконе, они у меня капризничают и куксятся, то под подсветкой раскрашивают листья и даже цветут.

Но я жадная и мне все мало ) Начитавшись, что будущее за светодиодными лампами, в этом году решила попробовать их. 

 

 На удивление светодиодка 24 Вт дала показания выше, чем энергосберегающая 30 Вт. 

К тому же греется она меньше, а значит, меньше сушит воздух.

Остался открытым вопрос с красно-синим спектром, который так необходим растениям, и которого нет ни в энергосберегающих лампах, ни в светодиодных.  Мониторинг украинского рынка, увы, показал, что если у нас и есть какое-то специализированное освещение для растений, то оно неоправданно дорого. Делать самим тоже несильно дешево, да и разобраться во всех этих премудростях непросто.  Поэтому заказала я у дружественного китайского народа светодиодные панели. Сейчас они в пути и как только доберутся до пункта назначения, я продолжу рассказ об «искусственном солнышке» моих девочек.

06.10.2013

Приехали мои «китайские фонарики». Пока общий вид:

 

Размер 30х30 см., мощность 14 Вт, светодиодов 225 шт. На расстоянии 10 см. от лампочек мой люксметр показал 1500 Лк.

 

 

 Как эта подсветка понравится девочкам, покажет время, я попозже у них спрошу )

11.01.2014

Уже два месяца мои девочки растут под цветными светодиодами и можно сделать кое-какие выводы. Скажу, как на духу, я очень довольна, что затеяла эту китайскую историю с покупкой ламп. Девочки себя чувствуют под красно-синим спектром прекрасно! Ттт, на всякий случай. Листья зеленые, упругие, растения приземистые, не вытянутые.

Приятным бонусом стало цветение моих малышек. В прошлые годы, под белыми энергосберегайками, если кто и пытался цвести, то цветоносы были скудные и быстро засыхали от жары. В этом году своим цветением меня порадовали и новенькие, приобретенные осенью сорта, Brookside MelodyPink SplashStella ReadArctic GlitterFlecksKitbridge и Pink Vectis Sparkler.   А мои любимицы, Jip’s Meg  и Odensjö Stilla Flirt цветут еще обильнее, чем летом. Да и пестролистники выглядят значительнее жизнерадостнее, чем на балконе летом.

И общим планом несколько поддончиков:

Больше статей в разделе АГРОТЕХНИКА