Горшки

Одеваются мои девочки скромно. Простые горшочки из красной глины, без украшений и глазировки. Вот такие:

Меня как-то упрекнули, что такие горшки не эстетичны, но ведь еще Коко Шанель считала, что простота — это залог элегантности ) И мне нравятся эти горшки четкостью линий и простой элегантностью форм. Если горшок ярко изукрашен, он отвлекает взгляд от самого цветка и на его фоне даже самая красивая шапочка цветов как бы теряется. ИМХО.  
К тому же мои девочки в них прекрасно себя чувствуют.  Глина пористая и впитывает в себя лишнюю влагу, в таких горшках залить растение практически невозможно. Опять-таки, за счет воздухопроницаемости материала, дышат корни. Очень боялась, что зимой у девочек будут промерзать корешки, ведь глина все же быстрее охлаждается, чем пластик, но, несмотря на то, что иногда температура опускалась до +2, уже вторая зима показала, полет нормальный )
Еще к плюсам добавлю, что за счет того, что у этих горшков прямые, без всяких бортиков стенки, очень удобно при перевалке или пересадке вынимать растения.  Часто это происходит одним движением, взяла двумя пальчиками за стволик, чпок и все ) Ну и очень удобно, что эти горшки бывают всех размеров, т. е. от черенка до взрослого состояния растение живет в горшках одной фактуры.
Есть, конечно, и минус. На стенках появляются белые разводы от солей, и по внутреннему краю вверху откладывается известковый налет. Но за счет того, что обычно у меня растения долго не задерживаются в одном горшке, все просятся в бОльший, да и по весне идет обязательная пересадка в новый грунт, мне удается поддерживать их в более-менее приличном состоянии. А все отложения на горшках прекрасно смываются обычным уксусом.  Только после этой процедуры  вымачиваю горшки в чистой воде, чтобы уксус не остался в порах глины.
Это было правило, а теперь исключения.
Микромини и маленькие мини живут в таких горшках:
Приобрела я их не потому, что мне хотелось повыпендриваться, а потому, что в глиняных горшках размерный ряд начинается с 150 мл., а некоторым надо и поменьше. Продавались они как кактусницы, без отверстия на донышке. Дырочки впоследствии прекрасно просверлились дрелью.  Из-за того, что сделаны они трудолюбивыми китайцами, поначалу беспокоилась, как бы девочкам чего не понравилось в составе материала этих горшков. Но смотрю, уже больше как полгода, девочки чувствуют себя в них нормально, ттт.
Единственное в чем я отступила от своих правил, это горшки для душистиков. Не с самого детства, а по мере взросления они переезжают в такие вот горшки-камешки:
Они тоже довольно-таки простые, без претензии, но мне подумалось, что резные и ажурные листья душистых пеларгоний будут выгоднее смотреться на фоне стилизованного камня.
Плющелистные живут в пластиковых подвесных горшках. Выбираю такие, чтобы были дренажные отверстия на дне и прикрепленный поддончик.

Все кто гуляет на улице, тоже живут в пластиковых горшках трех размеров 1, 1,5 и 2 литра. Ну, кроме монстров розебудов, которые уже переехали в 5-ти литровые. Во-первых, это по весу легче, меньше нагрузка на конструкции, во вторых сохнут не так быстро. Стоят эти горшки в длинных ящиках, чтобы не перегревалась корневая и в случае чего один ящик в квартиру затащить быстрее, чем несколько горшков по одному.

Больше статей в разделе АГРОТЕХНИКА