ПЕЛАРГОНИЯ НА ШТАМБЕ

Андрей ВАБИЩЕВИЧ, ЦБС НАИ Беларуси.
Газета Цветок №2 февраль 2006

Все декоративные растения на штамбе смотрятся очень нарядно и необычно. Прекрасно выглядят на штамбе и пеларгонии. Они не требовательны к уходу, обильно цветут и украсят любой уголок приусадебного участка, балкон и квартиру. Вырастить такое растение по силам каждому цветоводу-любителю.
Для штамба лучше всего подходят высокорослые сорта зональных пеларгоний, которые отличаются от других видов быстрым ростом и хорошей приживаемостью прививаемых растений. Молодые растения выращивают из семян или укорененных весной черенков. Выбирают наиболее быстрорастущие экземпляры с идеально ровным стеблем. Главный стебель не прищипывают.
Штамбовые растения можно получить двумя способами: сформировать штамб, применяя только обрезку, и с помощью обрезки и прививки.
С центрального стебля во время роста срезают все листья, кроме макушки, и боковые побеги, за исключением двух-трех нижних. Они временно нужны, т.к. стабилизируют положение главного стебля, который за короткий срок хорошо укрепляется в почве и одревесневает. Позднее, когда центральный стебель достаточно подрастет, боковые побеги удаляют. В конце августа пеларгонии пересаживают в горшки большего размера. Когда растения достигнут требуемой высоты (50-80 см), их верхушки прищипывают, вызывая ветвление и постоянно формируя красивую крону.
Для прививки используют высокорослую пеларгонию не моложе одного года. Острой бритвой обрезают стебель на нужной высоте и на 3 см ниже междоузлия. В стебле делают клинообразный вырез (рис. 1), в который вставляют прививаемый черенок. Очень важно не допускать подсыхания срезов.
Прививаемый сорт пеларгонии должен быть среднерослым или компактным, но не обязательно. Можно привить и макушку подвоя. Для этого выбирают хорошо вызревшую верхушку стебля. Потребуется побег с 3-4-мя листьями. Перед прививкой с него обрезают (но не обрывают) второй сверху вполне развитый лист. Затем на стебле под вторым узлом делают бритвой 2 перекрещивающихся косых надреза (рис.2). Полученный привой с одним взрослым листом и верхушечной почкой вставляют в вырез подвоя (рис. 3). (Поверхность срезов руками не трогать!) Используя для подвоя растение с толстым стеблем, можно поэкспериментировать: вставить в срез два черенка разных сортов, контрастных по окраске или один с махровыми цветками, другой с простыми и т.д. Место прививки обвязывают тонкой полиэтиленовой лентой (рис. 4). Для лент хорошо использовать пакеты из-под молока, из них они получаются более прочные.
На привитый стебель надевают прозрачный полиэтиленовый пакетик так, чтобы не сминался лист (рис.5). Если погода прохладная и влажная, в пакете для вентиляции делают по углам маленькие отверстия. Через неделю уже станет видно, удалась ли прививка. Когда пройдет 8-10 дней, пакет снимают. Ленту развязывают через 2-4 недели (при появлении каллуса). Полное срастание происходит через 15-25 дней. В скором времени растения зацветают. Если в условиях квартиры отсутствует дополнительное освещение, осеннюю прививку лучше перенести на конец февраля-март.

close
Вы можете заполнить эту форму и к Вам на почту будет приходить сообщение, когда у меня укоренятся новые черенки.
close
Вы можете заполнить эту форму и к Вам на почту будет приходить сообщение, когда у меня укоренятся новые черенки.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *